смарт энерго партнер сименс смарт энерго партнер сименс
+7 (861) 273-83-47 - Продукция Siemens
+7 (928) 165-24-70 - Адаптеры NKT cables

Итоги года

Итоги года

1. 160 лет «Сименс» в России
2. «Сименс» в России на Ганноверской ярмарке
3. Конференция Future Dialogue в Сколково
4. Выездное заседание Правления «Сименс АГ»
5. Юбилейное мероприятие для клиентов
6. Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с «Транснефтью»
7. «Сименс» на конференции City Solutions, Год Германии в России
8. Джо Кэзер на встрече с Владимиром Путиным
9. Развитие PLM-технологий
10. Юбилейное мероприятие для сотрудников
11. Контракт на поставку оборудования на Лебединский ГОК
12. Соглашение по проекту модернизации электросетей Уфы
13. Ультразвуковое оборудование для Ярославской области
14. Соглашение о поставке 675 электровозов для ОАО «РЖД»
15. Начало пассажирской эксплуатации «Ласточки»
16. Энергетическое оборудование для «Ямал СПГ»
17. Открытие новых представительств «Сименс Финанс»
18. Оборудование для «БелАЗ»
19. Закладка фундамента завода газовых турбин
20. Медицинское оборудование для Москвы и области
21. Открытие научно-исследовательского центра в «Сколково»
22. Открытие лаборатории «Сименс НИЦ»
23. Открытие частных клиник с помощью «Сименс Финанс»
24. Визит Владимира Путина на «Уральские локомотивы»
25. Джо Кэзер на заседании КСИИ
26. Встреча с «Транснефтью» в Мюнхене

Дитрих Мёллер: "Следующий год будет ещё более насыщенным"
Беседовала Анна Карпова, СС

«Мы–Siemens»: Доктор Мёллер, 2013 год стал юбилейным для «Сименс» в России, было организовано много крупных мероприятий, в том числе с участием клиентов и высшего руководства страны. Как Вы оцениваете итоги этого года и его значение для дальнейшего развития бизнеса?

Дитрих Мёллер: Я думаю, что в истории «Сименс» в России юбилейный 2013 год стал одним из самых значимых. он был очень успешным для нас, в том числе и благодаря всем проведенным мероприятиям. Но самое главное, что это был удачный в финансовом плане год. Думаю, мы сделали большой шаг вперед. особенно хорошо развивался основной бизнес, а также несколько новых направлений. Например, стартовал первый проект по железнодорожной автоматизации, который открывает для нас новый рынок. Достаточно успешно развивается и сервисный бизнес. Кроме того, были скорректированы некоторые направления деятельности. Вы знаете, что мы интегрируем компанию Invensys, продаем бизнес по сортировочным центрам для почты. Как видите, изменений было много. Но я хотел бы еще раз сказать о том положительном импульсе, который дали мероприятия в рамках 160-летия «Сименс» в России. Мы с успехом провели конференцию Future Dialogue, выездное заседание Правления «Сименс аГ» в Москве, встречи на уровне Президента и Премьер-министра. организовали очень интересное, как мне кажется, мероприятие для сотрудников. Так что это был очень важный для нас год: развивался не только бизнес, но и вся наша команда. Кстати, в своем заключительном слове на заседании Правления в Москве Джо Кэзер отметил две вещи. Первое – то, что во время этого выездного заседания чувствовалось, что мы в России действительно находимся близко к клиентам. И второе – было видно, что это результат слаженной командной работы всех подразделений компании.

«МыS»: Темой июньского заседания Правления «Сименс АГ», которое Вы уже упоминали, было развитие бизнеса в России – Russia 2014 and beyond. Перспективы на ближайшие три года обсуждались и на выездном совещании менеджмента в сентябре в Голицыно. Над какими проектами «Сименс» будет работать в 2014-м и в последующие годы?

Д. М.: Вы правы, в Голицыно мы действительно обсуждали, куда двигаться дальше. Конечно, это зависит и от внешних условий, и от состояния нашей компании. Рынок в России, в отличие от других регионов мира, растет. однако условия все-таки не совсем благоприятные: конкуренция усиливается, многие наши клиенты сворачивают инвестиционные программы, уже не будет такого масштабного государственного финансирования сферы здравоохранения. Мы размышляли о том, можно ли продолжить двузначный прибыльный рост в процентном отношении. Некоторые считают, что у нас есть возможность эволюционно развиваться, увеличивая свою долю на рынке. Это не так просто, но потенциал есть, тем более что впереди нас ждут интересные крупные проекты, так называемые белые слоны. Например, московское метро, высокоскоростные магистрали, платные дороги для грузовиков, проекты по сжижению природного газа. После сочинской олимпиады в России пройдет еще одно значимое спортивное событие – чемпионат мира по футболу. У нас есть и крупные клиенты, которые, несмотря на непростые экономические условия, развивают инвестиционные программы, например «Транснефть» и «Газпром». Кроме того, интересные проекты планируются у наших традиционных стратегических партнеров, таких как РжД. Так что в целом мы с оптимизмом смотрим в будущее, хотя в 2014 году нас ждут и определенные вызовы.

«МыS»: Видимо, легче следующий год не будет…

Д. М.: Честно говоря, что касается бизнеса и встреч с клиентами, следующий год будет еще более насыщенным. Надо интенсивно работать с клиентами во всех странах нашего региона. Именно это дает те результаты, которые мы потом видим в цифрах.

«МыS»: Кстати, о цифрах. Доктор Мёллер, на бизнес-конференции «Сименс АГ» в Берлине было объявлено, что кластер «Россия и Центральная Азия» стал чемпионом по финансовым показателям в 2013 финансовом году.

Д. М.: Конечно, было очень приятно это услышать. Во время своего выступления Джо Кэзер показал слайд, на котором было написано, что кластер «Россия и Центральная Азия» стал чемпионом прибыльного роста. Наш оборот действительно увеличился до 2,4 миллиарда евро. В 2013 году мы достигли почти 30% роста, что стало результатом большой работы всей компании. Это говорит о том, что выбранная стратегия оправдала себя, что центральные отделы правильно поддерживают бизнес.

«МыS»: В Берлине был также анонсирован целый ряд внутренних изменений в концерне. Одно из них – отмена кластерной структуры и выделение 30 ведущих стран. Что принципиально изменилось и как это отразится на работе нашей региональной компании, притом что «Сименс» в России отвечает за те же страны?

Д. М.: Прежде всего, в этом году поменялось руководство глобального концерна. Господин Лёшер уделял большое внимание нашему кластеру. Но и господин Кэзер уже три раза за последнее время побывал в России, встречался с Президентом и Премьер-министром. Так что в этом плане все нормально. Поменялся и куратор нашего региона в Правлении «Сименс аГ». Вместо госпожи Эдерер был назначен господин Руссвурм. отменили кластерную систему и объявили о выделении 30 ведущих стран, в число которых вошла и Россия. Но Вы совершенно правильно сказали: для нас мало что изменилось, поскольку все страны, входившие в состав нашего кластера, остаются прежними.

«МыS»: Изменения также коснутся и центральных отделов: появятся новые функции, некоторые отделы будут объединены. Как это затронет российский «Сименс»?

Д. М.: организационная структура «Сименс» находится в постоянном процессе оптимизации. Действительно, штаб-квартира объявила об объединении двух подразделений по управлению персоналом, об изменениях в отделе стратегии и некоторых других. Но это мало повлияет на наш бизнес, по-тому что многие из этих функций у нас уже были оптимизированы.

«МыS»: Значит ли это, что внутренние процессы у нас отлажены и находятся на оптимальном уровне, или это говорит лишь о том, что сейчас нужно прежде всего сосредоточиться на основном бизнесе и клиентах?

Д. М.: Скорее всего и то, и другое. Нужно закончить программу оптимизации. Но это постоянный живой процесс в большой компании. если бы она не менялась, то стояла бы на месте. В то же время нам действительно важно сфокусироваться на клиентах. Мы должны качествен¬но выполнять все, чего от нас ждет заказчик.

«МыS»: Для того чтобы закрыть тему изменений, хочу спросить, стоит ли нам беспокоиться из-за каких-то еще возможных нововведений здесь, в России.

Д. М.: Спокойно, к сожалению, не будет. У нас много идей, но это только позитивные планы, связанные с новыми инвестициями, развитием бизнеса. Бояться каких-то изменений не стоит, но надо интенсивно и более эффективно работать. Нагрузка меньше точно не станет.

«МыS»: Будем работать, доктор Мёллер. И последний вопрос, который не связан напрямую с бизнесом. К встрече с г-ном Кэзером в октябре мы получили много вопросов, на которые он не успел ответить. Один из них я бы хотела задать Вам. Сейчас в концерне большое внимание уделяется развитию социальных медиа. Как Вы лично относитесь к современным средствам коммуникации? Есть ли у Вас аккаунт в Facebook и в Siemens Social Network?

Д. М.: Конечно, я пользуюсь социальными сетями: Siemens Social Network и Facebook. Один наш сын живет в Монреале, другой – в Германии, а мы – в Москве, поэтому без этих средств связи сложно обойтись. Сегодня Facebook – это и важная часть деловой коммуникации. Технологии стремительно развиваются, и нужно их использовать не только в личных целях, но и для бизнеса, что мы уже и начали делать. Главное – заниматься этим обдуманно. И несмотря на значимость и удобство современных средств коммуникации, не стоит все-таки забывать о том, как важно личное общение.

Скачать журнал "Мы Siemens", ноябрь 2013 >>>

Возврат к списку

X

Задать вопрос